正规网彩平台

网站支持IPv6
简体版|繁体版
来宾市人民正规网彩平台
当前位置:正规网彩平台 > 信息公开 > 基本信息 > 政策解读

政策解读:正规网彩平台县正规网彩平台2019年农机购置补贴政策问答

2019-08-28 15:36     来源:正规网彩平台县正规网彩平台农机中心
【字体: 打印

一、2019年正规网彩平台县正规网彩平台农机购置补贴资金是多少?补贴资金量会不会影响农民购买农机具?

答:2019年我县正规网彩平台获得国家农机购置补贴资金1145万元,其中,中央资金1000万元,自治区资金145万元,比去年增加495万元。今年我县正规网彩平台获得农机购置补贴资金充裕,购买补贴目录内的农机具应该都得到补贴。

二、怎样知道购买哪些农业机械可以得到国家补贴及其补贴资金是多少?

答:农机购置补贴实行目录管理,由自治区农机化(农业)主管部门制定,了解购买农机具是否有国家补贴主要有三个渠道:一是广西壮族自治区农业机械化服务中心网站;二是到正规网彩平台县正规网彩平台及各乡镇农机部门咨询;三是自治区、来宾市和正规网彩平台县正规网彩平台农机化中心印发的文件资料、有关报纸杂志、乡村公告等。

三、2019年可以得到农机购置补贴的对象有哪些?怎样确定?

答:补贴对象为全县正规网彩平台从事农业生产的个人、家庭农场、规模种养大户和农业生产经营组织(公职人员购买农机具不能享受补贴)。

补贴对象的确定按照公平公正公开的原则,在申请补贴人数少于计划指标时,按先来后到的顺序确定,至资金用完为止;在申请补贴人数超过计划指标时,采取公开摇号等农民容易接受的方式来确定。

四、今年购买哪些种类的农机具可以得到国家补贴?

答:今年购买农机具可以得到中央和自治区补贴的种类包括耕整地机械、种植施肥机械、田间管理机械、收获机械、收获后处理机械、农产品初加工机械、农用搬运机械、排灌机械、畜牧机械、水产机械、农业废弃物利用处理设备、农田基本建设机械、动力机械以及其他机械共15大类39小类113个品目。具体可查阅《广西2018-2020年农机购置补贴机具补贴额一览表》。

五、今年的农机购置补贴与往年有哪些主要不同?

答:一是公示时间延长。今年对拟兑付补贴资金的购机者名单公示时间由“不少于7天”改为“不少于30天”。

二是明确公职人员购买农机具不能享受补贴。

三是扩大补贴范围。今年将田间运输机和采(摘)茧机列入新产品补贴范围,同时新增加4个畜禽粪污资源化利用机具,分别为有机废弃物好氧发酵翻堆机、畜禽粪便发酵处理机、有机肥加工设备、有机废弃物干式厌氧发酵装置。从事植保作业的农业生产经营组织购买植保无人飞机也可享受补贴。

六、购买农机具补贴资金的标准是怎样确定?

答:购买农机具补贴的资金包括中央补贴和自治区补贴,有些农机具只有中央补贴,而没有自治区累加补贴,具体以补贴目录为准。

(1)中央补贴资金:同一种类农业机械在全区实行统一定价补贴,补贴额原则上不超过上年广西农机购置补贴辅助管理系统销售均价的30%。

(2)自治区累加补贴资金:自治区资金只对8行及以上四轮乘坐式水稻直播机、4行及以上四轮乘坐式水稻插秧机、秧盘播种成套设备、150马力及以上轮式拖拉机、甘蔗收获机、300马力以上自走式粉垄深耕深松机进行累加补贴。

8行及以上四轮乘坐式水稻直播机、4行及以上四轮乘坐式水稻插秧机、秧盘播种成套设备按照中央资金补贴额的50%累加补贴;150马力及以上轮式拖拉机按照中央资金补贴额的20%累加补贴;甘蔗收获机自治区配套资金累加补贴最高限额为25万元;300马力以上自走式粉垄深耕深松机自治区配套资金补贴10万元/台。

七、购买补贴的农机具是否受到限制,一年内可购买多少?

答:购买国家补贴的农机具当年享受中央补贴资金总额的最高限额为:个人及规模种养大户500万元,农民合作社、家庭农场、育秧中心(工厂)1000万元,从事农业生产经营的农业企业2000万元。从事甘蔗生产经营服务的农业生产经营服务组织购买甘蔗生产机具享受中央补贴资金总额不超过5000万元。但是,申请补贴机具的数量不得超过实际需要。

八、到哪里去购买补贴农机具?

答:购买补贴农机具必须到经过自治区农机化(农业)主管部门批准由农机生产企业自主确定并向社会公布的补贴产品经销商那里购买。购机者也可向当地农机部门咨询经销商名单和购机地点。

九、如何申请购买补贴农机具、办理程序是什么?

答:购买补贴农机具、办理程序要经过7个步骤:

1.自主选机购机。购机者可自主选择经销商购买机具,并对其购置的补贴机具拥有所有权,可自主使用、依法依规处置。

2.补贴资金申请。购机者应及时携带所购机具及其产品合格证、购机发票原件及复印件2份、申请人本人第二代居民身份证(农业生产经营组织则为营业执照)原件及复印件2份、银行帐号等相关资料,到户籍所在地或农业生产经营组织注册登记地,也可以持相关证明材料到上述区域之外的稳定从事农业生产经营所在地的县正规网彩平台级或县正规网彩平台级派出的农机购置补贴审批窗口申请补贴资金,并配合做好机具核验工作。实行牌证管理的机具,要先行办理牌证照。

3.补贴机具核验。县正规网彩平台农机部门对购机者资格及所购机具进行现场核验、审核其提交的相关申请材料。

4.补贴资格确定。县正规网彩平台农机部门对购机者所购机具及提供的申请资料审核合格的,按照公开、公正、公平的原则确定补贴资格。在补贴资金不足的情况下,采取“先到先补、用完为止”或公开摇号等方式确定补贴资格,具体办法由县正规网彩平台级农机、财政部门共同确定。

5.补贴信息公示。县正规网彩平台农机部门对拟兑付补贴资金的购机者名单,须进行不少于30天的公示。公示无异议则生效,如有异议经查实后,则取消其补贴资格。

6.提交结算材料。公示无异议后,县正规网彩平台农机中心将补贴资金结算材料,汇总送县正规网彩平台级财政部门审核。

7.补贴资金兑付。县正规网彩平台级财政部门对农机中心送来的补贴资金结算材料审核无误后,按规定由县正规网彩平台级财政部门通过国库支付中心将补贴资金直接划拨到购机者的一卡通账户上。

九、购买补贴农机具时应该注意哪些事项?

答:一是了解政策。为准确掌握农机购置补贴相关政策及办理程序,建议购机前先向当地农机部门咨询。

二是自主谈价。农机购置补贴机具补贴额一览表设有补贴机具最高限价,价格由市场竞争形成,购机者可与经销商谈价议价购机。

三是购机户要及时索要税务购机发票。发票上要注明购机者姓名、所购机具生产厂家及型号、补贴金额、出厂编号(动力机械还要注明发动机编号)、销售价格、购机日期等。要保存好发票原件,作为享受“三包”服务的凭证。申请补贴时须提供发票原件,并交发票复印件给县正规网彩平台级农机化部门存档。

四是及时申请,不主动申请无法享受补贴。购机者应主动向户口所在地农机化部门提出补贴申请,确保提供信息的真实性,并积极配合农机、财政等部门开展机具核查等。

十、购买到的农机具出现质量问题应该怎么办?

答:购买到的农机具如果出现质量问题,首先应依法向经销商提出“三包”要求,进行协商解决。协商不下的可按程序向当地农机质量监管部门(或农机主管部门)投诉,也可以向法院起诉解决。

办理农机购置补贴咨询电话:4362379或4362234。

关联文件:

相关链接